SIMANJUNTAK PARSURATAN TUAN NAGANI

Beranda » Uncategorized » ANDALIMAN/BUMBU KHAS TOBA (Zanthoxylum Acanthopodium)

ANDALIMAN/BUMBU KHAS TOBA (Zanthoxylum Acanthopodium)

Member of The Internet Defense League


Gambar

”Mau tahu pohon ANDALIMAN………..?, mungkin ini untuk kalangan orang Batak Toba yang tidak asing lagi apalagi dia kelahiran disana, inilah istilah pohonnya,”  orang batak Toba sering mengatakan bahawa Pohon ANDALIMAN “makin disayang makin mati,” kenapa begitu…..?

Pohonnya yang rimbun yang penuh duri-duri (suga-suga)  yang runcing berwarna merah marun, menyembunyikan pucuk-pucuk muda berujung bulir andaliman, sangat mirip bulir lada atau merica. Mungkin itu sebabnya sebagian orang menyebut andaliman sebagai ”Merica Batak Toba”.

Harumnya baunya yang sagat tajam saja cukup untuk memompa liur/MAAKNYOSSS. Begitu sebutir andaliman pecah dalam gigitan, getahnya langsung menyengat lidah. Dingin seperti mentol. Rasa getir di lidah sedikit pedas lantas menjajah lidah yang segera saja kelu, nyaris mati rasa. ”Bikin lidah bergetar-getar ” Andaliman, yang bernama latin Zanthoxylum acanthopodium juga dikenal sebagai ”rempah-rempah Toba”, tersebar di berbagai belahan Asia, mulai dari China, India, Asia Tenggara, hingga Indonesia. Uniknya di Indonesia, aroma andaliman sebagai bumbu identik dengan masakan etnis Batak. ”Merica batak” itu jarang didapati dalam ramuan bumbu hidangan lain. Ini menjadi pembeda utama masakan khas Batak dengan masakan kari yang mengandalkan cita rasa daun kari (Murraya koenigii).

Begitulah, andaliman menjadi cita rasa yang menandaskan arah rasa kuliner Batak yang tak menyisakan jejak ragam rasa masakan India di piring mereka. Bahkan, di Sumatera, kari dan andaliman seperti air dan minyak. ”Andaliman dan daun kari tidak pernah sebelanga,”  apalagi buat masak arsiknya/Gulai  (baik daging maupun ikan mas) dapat menggetarkan lidah.

beta215Untuk masakan yang berbumbu arsik/gulai pastilah tidak memakai daun kari. Ketumbar, kayu manis, dan cengkeh juga tak pernah sebelanga dengan arsik yang mengandalkan rasa tajam andaliman.

Arsik/Gulai adalah makanan khas Batak yang biasanya menggunakan ikan mas sebagai bahan dasarnya dan andaliman sebagai bumbu utama. Masakan antara lain berbumbu andaliman. Selain arsik, untuk orang batak Toba, dan Tapanuli menggunakan andaliman sebagai bumbu, sebut saja ikan panggang tinombur, daging tanggo-tanggo, sampai masakan unik, seperti nani lampian yang berupa cincangan tulang sungsum.

Nah, untuk orang-orang yang tinggal di kota Jakarta  yang ingin merasakannya, Andaliman sekarang ini tidaklah begitu sulit untuk mencarinya……… kita bisa pergi ke Pasar Senen, nah  disana dapat membelinya hanya Rp 5000, …tks , diposkan oleh. Tara Joentax


5 Komentar

  1. Mangitar Sitorus mengatakan:

    Kami di palembang kita mau tanam di mana jual bibit andaliman, mhn info, horas

  2. parlinggoman purba mengatakan:

    Dmn bisa mendapatkan bibit nya ya.klu ada tlg komfirmasi donk.085272237126

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Tips Sukses Kerja

Solusi Sukses Anda

The Millennial Pastor

An iPhone Pastor for a Typewriter Church

EsoterX

If Monsters Don't Exist, Why Are They Out To Get Me?

A Dash of Cinema

A LIFE FILLED WITH FOOD AND FILM: BASED ON A TRUE STORY

Open the Universe

by Callum Hackett

Blogging for a Good Book

A suggestion a day from the Williamsburg Regional Library

Critical Margins

A passion for words, on screen and on paper

d4msquared

no substitute for excellence - not even success

The Smoke-Filled Room

"In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not." -- Albert Einstein

jeniferbrady

Christian, wife and mom, author of Abby's Camp Days, camp counselor, photographer

That's All Joy Wrote

My Life. Happy and Healthy.

Gingers, Poetry, Nonsense, Red Hair, Hope, Sausages

A Thing for Words

Writer Joseph Hesch's second-chance journey to a literary life.

PROBLEM SOLVING WINDOWS FOR PC AND LAPTOP

HORAS TU HITA DONGAN SABUTUHA, SUANG SONGONI MAHITA HALAK BATAK

%d blogger menyukai ini: